A. Pengantar
Usus
halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum) dengan panjang
sekitar 0,25 meter, usus tengah (jejunum) dengan panjang sekitar 7 meter, dan
usus penyerapan (ileum) dengan panjang sekitar 1 meter.Dalam usus halus terjadi
pencernaan secara kimiawi saja. Pencernaan makanan kimiawi mulai di duodenum, dilanjutkan di jejunum. Zat-zat makanan
setelah melalui jejunum menjadi bentuk yang siap diserap. Penyerapan zat-zat
makanan terjadi di ileum.
Tahukah
kamu bagaimana usus dapat menyerap zat-zat makanan dengan sangat efektif? Agar
kamu mengetahuinya, ayo lakukan aktivitas berikut!
B. Apa yang kamu perlukan?
1.
Kain katun ukuran 25 × 25 cm
2.
Kain handuk ukuran 25 × 25 cm
3.
Wadah tempat menampung air
C. Apa yang harus kamu
lakukan?
1. Rendam kedua potong kain ke dalam
mangkuk berisi air selama 30 detik.
2. Ambil ke dua kain dari mangkuk, siram ke dua
kain dengan air dari kran (air mengalir) selama satu menit.
3. Peras setiap kain ke wadah yang berbeda.
4. Ukurlah jumlah air yang tertampung.
D. Hasil Pengamatan
No |
Penyerap Air |
Hasil Penyerapan Air |
1 |
Kain Katun |
sedikit |
2 |
Kain Handuk |
banyak |
E. Apa yang perlu kamu
diskusikan?
1. Kain apa yang menyerap air lebih banyak?
Mengapa?
Jawab: Kain yang menyerap air
lebih banyak adalah handuk, karena pada handuk terdapat struktur seperti vili
atau serabut sehingga dapat menyerap air lebih banyak dibandingkan kain flanel.
2. Bandingkan
permukaan kain handuk dengan permukaan dalam usus halus? Apa struktur
yang membedakan keduanya?
Jawab: Kain handuk,
permukaannya lebih luas dibanding kain flanel. Permukaan handuk yang kasar
mirip dengan jonjot-jonjot usus halus, adanya
jonjot-jonjot usus akan memperluas permukaan penyerapan sari-sari
makanan.
3. Berdasarkan
percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?
Kesimpulan:
Berdasarkan percobaan Kain yang menyerap air lebih banyak adalah handuk, karena
kain handuk permukaannya lebih luas dibanding kain flanel. Permukaan handuk
yang kasar mirip dengan jonjot-jonjot usus halus, adanya jonjot-jonjot usus akan memperluas permukaan
penyerapan sari-sari makanan.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017.
Baca juga:
Sistem Pencernaan Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar