Selasa, 12 Juli 2022

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

 

Apakah kamu lebih suka memilih camilan berupa  keripik atau permen daripada buah-buahan dan sayuran? Camilan pada umumnya memiliki rasa yang lezat, namun berhati-hatilah, sebab kandungan lemak pada camilan cukup tinggi.

Aneka Makanan Ringan
Aneka Makanan Ringan

Pada Tabel 4.6  tertera beberapa camilan yang populer di kalangan anak-anak dan remaja dan rata-rata jumlah lemak yang terkandung di dalamnya.

Tabel 4.6  Kandungan Lemak pada Beberapa Jenis Makanan

Tabel Kandungan Lemak pada Beberapa Jenis Makanan

Diskusikan dengan temanmu

1. Apakah yang dapat kamu simpulkan tentang camilan tersebut? Camilan apa yang sering kamu makan? Camilan apa yang paling sedikit kandungan lemaknya?

Jawab: Makanan yang kandungan lemaknya paling tinggi yaitu “camilan renyah” dengan kandungan lemak 42 g, sedangkan makanan yang paling sedikit kandungan lemaknya adalah kue dari tepung dengan kandungan lemak 1 g.  

2. Camilan renyah merupakan makanan ringan yang tidak sehat karena kandungan lemaknya yang tinggi. Carilah solusi agar camilan renyah tersebut menjadi makanan yang sehat!

Jawab: Camilan yang sering kita makan banyak yang tidak memenuhi kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Makanan renyah mempunyai kandungan minyak yang tinggi. Solusi agar camilan renyah menjadi lebih sehat yaitu digoreng dengan alat vaccum fryer. Dengan alat vaccum fryer makanan akan digoreng dalam ruang hampa udara untuk mengurangi kandungan lemaknya.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar Makanan Ringan dari uprint.id 

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag

Tidak ada komentar: