Sabtu, 09 Juli 2022

Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

 

A. Pendahuluan

Banyak orang-orang yang lebih mementingkan rasa suatu makanan  daripada nilai gizi yang terkandung di dalam makanan. Sepotong roti tawar akan mudah kita santap, namun hanya memberikan beberapa nutrisi yang kita butuhkan. Tahukah kamu bahwa nutrisi pada makanan berperan dalam memberikan energi dan bahan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan perbaikan sel tubuh. Oleh karena itu, memilih makanan dengan kandungan nutrisi yang tepat sangat penting untuk kamu ketahui. Pernahkah kamu memerhatikan kandungan nutrisi apa saja yang ada pada makanan yang sering kamu makan? Agar kamu mengetahuinya, ayo lakukan aktivitas berikut ini!

Mi Instan dan Biskuit

B. Apa yang kamu perlukan?

1. Kemasan produk mi instan

2. Beberapa kemasan produk makanan ringan yang kamu sukai


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1. Bekerjalah dengan teman satu kelompokmu

2. Amati bagian komposisi bahan makanan yang ada pada produk yang kamu bawa

3. Tuliskan bahan-bahan apa saja yang menyusun produk tersebut

4. Tentukan kandungan zat makanan apa yang ada pada tiap bahan penyusun produk tersebut

5. Masukkan data kamu pada Tabel 4.1!

Tabel 4.1 Data Komposisi Bahan Makanan


D. Hasil Pengamatan

Hasil Identifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

E. Apa yang perlu kamu diskusikan?

1. Apakah makanan-makanan instan tersebut cukup untuk memenuhi gizi harian kamu?

Jawab: Makanan-makan instan tersebut belum dapat memenuhi gizi harian kita, makanan yang mengenyangkan belum tentu memenuhi gizi harian. Seperti mie instan yang memiliki kandungan utama karbohidrat, mengonsumsi mie instan belum dapat memenuhi gizi tubuh kita karena beberapa zat penting lainnya seperti protein, vitamin dan mineral belum tercukupi.

2. Bagaimana caranya agar kamu dapat memenuhi kebutuhan gizi harian kamu?

Jawab: Caranya dengan mengonsumsi makanan yang mengandung karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral, seperti buah, sayur, daging, dan susu  yang mengandung nutrisi seimbang dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.

3. Berdasarkan hasil identifikasi dan diskusi yang telah kamu  lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Kesimpulan: Kandungan nutrisi yang terdapat dalam makanan instan belum dapat memenuhi kebutuhan nutrisi harian.  Sehingga, kita perlu mengonsumsi berbagai jenis sayuran, daging, buah, dan susu.


Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar Mi instan dari rumahmigran.com

Gambar Biskuit dari yogyakita.com

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag


Tidak ada komentar: