Selasa, 12 Juli 2022

Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

 

Gambar Buah
Gambar Buah

A. Pengantar

Vitamin C banyak ditemukan pada buah dan sayuran. Tiap-tiap jenis buah memiliki kadar vitamin C yang berbeda-beda. Untuk mengetahui kadar vitamin C pada masing-masing jenis buah, lakukan kegiatan berikut ini.


B. Apa yang kamu perlukan ?

1. Tabung reaksi 4 buah 

2. Gelas

3. Rak tabung reaksi 

4. Tepung maizena

5.  Iodium tinktur 2%

6.  Pipet

7.  Pengaduk kayu

8.  Timbangan 

9. Beberapa  jenis sari buah misalnya sari buah jambu, sari buah jeruk, sari buah tomat, sari buah mangga, sari buah pepaya, sari buah salak, atau sari buah yang ada di lingkunganmu.

10. Perlu kamu perhatikan! Jangan mencicipi salah satu sari buah. Iodium dapat menodai kulit dan pakaian.  Bila terkena mata dapat menyebabkan iritasi. Beritahu gurumu jika terjadi tumpahan.


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1.  Beri tanda empat tabung reaksi  A-D (sesuai dengan jumlah sari buah yang hendak kamu uji).

2.  Isi  masing-masing tabung reaksi 5 mL dengan sari buah yang berbeda. 

3.  Larutkan 0,3 g tepung maizena, dalam 50 mL air.

4.  Tambahkan 5 mL larutan maizena  ke masing-masing tabung reaksi, aduk sampai rata.

5.  Teteskan iodium tinktur ke tabung  reaksi A-D sambil diaduk. Catat jumlah tetesan yang dibutuhkan untuk mengubah sari buah sampai berubah menjadi ungu.

6. Ulangi langkah 5 sampai 3 kali.

7.  Tulislah data hasil percobaanmu pada Tabel 4.9! Catatan: Semakin banyak jumlah tetesan tinktur untuk mengubah warna menjadi ungu makin banyak kandungan vitamin C.

Tabel Uji Kandungan Vitamin C pada Buah


D. Hasil Pengamatan

Hasil Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

Konsep: semakin tinggi kadar vitamin C pada buah maka semakin banyak jumlah tetes iodin yang dibutuhkan untuk mengubah warna.


E. Apa yang perlu kamu diskusikan?

1.  Berdasarkan jumlah tetesan iodium tinktur, sari buah apa yang mengandung vitamin C paling tinggi?

Jawab: Berdasarkan percobaan, di antara keempat jenis buah, yang paling banyak mengandung vitamin C adalah jambu biji.

2.  Berdasarkan hasil percobaanmu, apa yang dapat kamu sarankan pada penderita sariawan?

Jawab: Hal yang dapat disarankan pada penderita sariawan yang tidak suka mengonsumsi buah yang asam maka dapat mengonsumsi buah yang tidak asam seperti jambu biji, karena mengandung cukup banyak vitamin C.

3. Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Kesimpulan: (a) Semakin tinggi kadar Vitamin C pada buah maka semakin banyak jumlah tetes iodin yang dibutuhkan untuk mengubah warna. (b) Tomat, Jeruk, Jambu Biji, dan Mangga mengandung Vitamin C. (c) Hasil uji Vitamin C pada Tomat, Jeruk, Jambu Biji, dan Mangga, menunjukkan bahwa Jambu Biji paling banyak mengandung Vitamin C.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar buah dari wallhere.com

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag

Tidak ada komentar: