Kamis, 14 Juli 2022

Model Penyerapan di Usus Halus

 

A. Pengantar

Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum) dengan panjang sekitar 0,25 meter, usus tengah (jejunum) dengan panjang sekitar 7 meter, dan usus penyerapan (ileum) dengan panjang sekitar 1 meter.Dalam usus halus terjadi pencernaan secara kimiawi saja. Pencernaan makanan kimiawi mulai di duodenum,  dilanjutkan di jejunum. Zat-zat makanan setelah melalui jejunum menjadi bentuk yang siap diserap. Penyerapan zat-zat makanan terjadi di ileum.

Tahukah kamu bagaimana usus dapat menyerap zat-zat makanan dengan sangat efektif? Agar kamu mengetahuinya, ayo lakukan aktivitas berikut!

Kain katun dan kain handuk

B. Apa yang kamu perlukan?

1. Kain katun ukuran 25 × 25 cm

2. Kain handuk ukuran 25 × 25 cm

3. Wadah tempat menampung air


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1.  Rendam kedua potong kain ke dalam mangkuk  berisi air selama 30 detik.

2.  Ambil ke dua kain dari mangkuk, siram ke dua kain dengan air dari kran (air mengalir) selama satu menit. 

3.  Peras setiap kain ke wadah yang berbeda.

4.  Ukurlah jumlah air yang  tertampung.


D. Hasil Pengamatan

No

Penyerap Air

Hasil Penyerapan Air

1

Kain Katun

sedikit

2

Kain Handuk

banyak

 

E. Apa yang perlu kamu diskusikan?

1.  Kain apa yang menyerap air lebih banyak? Mengapa?

Jawab: Kain yang menyerap air lebih banyak adalah handuk, karena pada handuk terdapat struktur seperti vili atau serabut sehingga dapat menyerap air lebih banyak dibandingkan kain flanel.  

2.  Bandingkan  permukaan kain handuk dengan permukaan dalam usus halus? Apa struktur yang membedakan keduanya?

Jawab: Kain handuk, permukaannya lebih luas dibanding kain flanel. Permukaan handuk yang kasar mirip dengan jonjot-jonjot usus halus, adanya  jonjot-jonjot usus akan memperluas permukaan penyerapan sari-sari makanan.

3. Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Kesimpulan: Berdasarkan percobaan Kain yang menyerap air lebih banyak adalah handuk, karena kain handuk permukaannya lebih luas dibanding kain flanel. Permukaan handuk yang kasar mirip dengan jonjot-jonjot usus halus, adanya  jonjot-jonjot usus akan memperluas permukaan penyerapan sari-sari makanan.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017.

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag

Tidak ada komentar: