Zat Aditif |
A. Pengantar
Zat
aditif merupakan bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan atau
minuman dalam jumlah kecil saat pembuatan makanan. Penambahan zat aditif
bertujuan untuk memperbaiki penampilan, cita rasa, tekstur, aroma, dan untuk
memperpanjang daya simpan. Selain itu, penambahan zat aditif juga dapat
meningkatkan nilai gizi makanan dan minuman seperti penambahan protein,
mineral, dan vitamin. Penambahan zat-zat tertentu ke dalam makanan ada yang
menguntungkan, tetapi ada juga yang merugikan atau membahayakan. Melalui
aktivitas ini, kamu akan menyelidiki dampak negatif zat aditif dalam makanan
dan minuman.
B. Apa yang kamu perlukan?
1.
Berbagai jenis bungkus/pengemas makanan yang terdapat keterangan tentang
komposisi kandungan bahan bakunya
2.
Berbagai jenis bungkus/pengemas minuman yang terdapat keterangan tentang
komposisi kandungan bahan bakunya.
C. Apa yang harus kamu
lakukan?
1.
Kumpulkan sebanyak mungkin bekas bungkus/pengemas makanan dan minuman yang
terdapat keterangan komposisi kandungan bahan bakunya!
2.
Bacalah komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!
3.
Tuliskan pada Tabel 5.8 jenis zat aditif apakah yang ada pada produk-produk
tersebut?
4.
Carilah informasi mengenai dampak penggunaan zat aditif tersebut jika
dikonsumsi secara berlebihan!
5.
Coba ajukan suatu upaya pencegahan terhadap dampak negatif penggunaan zat
aditif.
D. Hasil Pengamatan
E. Apa yang dapat kamu simpulkan?
Berdasarkan
data hasil penyelidikan makanan dan minuman yang telah dilakukan, diperoleh kesimpulan
sebagai berikut:
1. Pada umumnya
makanan dan minuman mengandung zat aditif baik zat aditif alami maupun buatan.
2. Ada dampak negatif penggunaan zat aditif yang berlebihan dalam makanan dan minuman bagi kesehatan.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas
VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017.
Gambar zat aditif dari cdn.slideserve.com
Baca juga:
Zat Aditif dan Zat Adiktif | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar