Sabtu, 16 Juli 2022

Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

Anak Sedang Makan

 

A. Pengantar

Di dalam rongga mulut terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan kimiawi dibantu saliva atau air liur. Nasi yang kamu kunyah di rongga mulut setelah 5 menit dapat terasa lebih manis. Mengapa hal itu dapat terjadi? Kalian akan menemukan jawabannya setelah melakukan percobaan ini.


B. Apa yang kamu perlukan?

1. Amilase (dari air liur atau ekstrak kecambah kacang hijau)

2. pati atau kanji 1 sendok makan

3. Kapas

4. air kran 1 gelas

5. gelas ukur 1 buah

6. pengaduk 1 buah

7. pipet tetes 3 buah

8. sendok plastic 1 buah

9. pembakar spiritus 1 buah

10. kaki tiga 1 buah

11. Larutan iodium atau lugol untuk uji zat amilum

12. Larutan Benedict untuk uji zat gula

13. plat tetes 1 buah

14. tabung reaksi 1 buah


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1. Kumpulkan enzim amilase dari kecambah kacang hijau dengan cara hancurkan ½ gelas kecambah kacang hijau yang telah ditambah ¼ gelas air menggunakan pistil dan mortar. Setelah halus, saring bahan tersebut dengan menggunakan saringan teh. Larutan yang sudah kamu peroleh tersebut mengandung enzim amilase.

2. Masukkan 1 sendok makan pati/kanji  dalam satu gelas air. Tambahkan sekitar 100 mL air dalam gelas. Panaskan gelas dengan pembakar spiritus dan aduk terus sampai cairan mengental (transparan), kemudian dinginkan!

3. Tempatkan plat tetes di atas kertas putih, sehingga kamu dapat mengamati perubahan warna dengan jelas.

4. Masukkan 5  mL larutan kanji dalam tabung reaksi pada suhu kamar, kemudian segera tambahkan 0,5 mL amilase. Aduk dengan cepat dan merata. Catat waktunya! Masukkan campuran larutan kanji-amilase  ke dalam cekungan plat tetes beri tanda dengan nomor 1 sampai dengan nomor 8. Pada menit 1 tetesi cekungan plat tetes dengan larutan iodium, selanjutnya setiap selang waktu satu menit cekungan plat tetes yang lain ditetesi dengan larutan iodium.

5.  Catat perubahan warna dari plat tetes 1 sampai dengan nomor 8.


D. Hasil Pengamatan


E. Apa yang perlu kamu diskusikan?

1.  Pada cekungan plat tetes nomor berapa yang warnanya paling gelap? Mengapa?

Jawab: Cekungan pelat tetes no. 1 warnanya paling gelap, karena zat tepung belum diubah oleh amilase menjadi  zat gula. Zat tepung bila ditetesi larutan yodium warnanya berubah menjadi biru gelap.  

2.  Pada cekungan plat tetes nomor berapa yang warnanya paling terang? Mengapa?

Jawab: Cekungan pelat tetes no 8 warnanya paling terang, karena zat tepung sudah diubah menjadi zat gula oleh amilase.  

3. Setelah 5 menit masukkan larutan kanji-amilase ke tabung reaksi, tetesi dengan larutan Benedict. Amati apa perubahan warna pada dasar tabung reaksi!

Jawab: Setelah  5 menit dimasukkan larutan kanji-amilase ke tabung reaksi, dan ditetesi dengan larutan Benedict, maka terjadi endapan merah bata. Benedict merupakan reagen untuk uji makanan yang mengandung zat gula. Bila bahan makanan mengandung zat gula ditetesi reagen Benedict akan timbul endapan warna merah bata.  

4. Setelah melakukan percobaan ini, menurutmu mengapa kamu harus benar-benar mengunyah makanan? Apa manfaat mengunyah makanan dalam mulut lebih lama?

Berdasarkan percobaan ini, coba tulislah  di majalah dinding sekolahmu pada kolom berita kesehatan yang menjelaskan kepada teman-teman kamu agar sadar kesehatan dengan mengunyah makanan lebih baik.

Jawab: Mengunyah makanan dalam mulut sangat membantu proses pencernaan kimiawi karbohidrat, dengan mengunyah makanan dengan benar selain akan menghancurkan makanan lebih halus juga akan mengubah karbohidrat menjadi maltosa sehingga pencernaan kimiawi pada organ pencernaan lainnya akan lebih sempurna.    

5. Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Kesimpulan: di dalam mulut terjadi proses pencernaan kimiawi, enzim amylase mengubah  karbohidrat menjadi maltosa.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017.

Anak sedang makan dari baamboozie.com 

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag

Tidak ada komentar: