Makan bersama |
Pernahkah kamu merasa lapar ketika kamu belajar di sekolah? Saat kamu lapar, apa yang akan kamu lakukan ketika bel istirahat berbunyi? Mungkin kamu akan pergi ke kantin dan membeli makanan untuk kamu makan sehingga rasa laparmu hilang, setelah itu kamu siap mengikuti pelajaran lagi. Menurutmu mengapa kita butuh makan? Apa sebenarnya yang dikandung dalam makanan sehingga setelah memakannya kita dapat melakukan berbagai aktivitas? Ingin tahu jawabannya, ayo kita pelajari materi ini dengan penuh semangat!
Maha
Besar Tuhan yang telah memberikan negara kita sumber daya alam yang melimpah.
Indonesia merupakan negara agraris yang sangat subur serta memiliki potensi
alam yang luar biasa. Berbagai jenis tumbuhan sebagai penyedia makanan pokok
bagi manusia dapat dengan mudah kamu temukan seperti padi, jagung, sagu, dan
berbagai macam umbi. Bahan-bahan pokok ini berfungsi sebagai sumber karbohidrat
yang merupakan pemasok energi utama tubuhmu. Selain itu, berbagai jenis
buah-buahan dan sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral juga tumbuh subur di
sekitar kita.
Ringkasan
Sistem Pencernaan Manusia
1.
Makanan memiliki peran yang penting bagi kehidupan manusia sebagai sumber
energi dan bahan penyusun tubuh manusia.
2.
Kebutuhan energi manusia dinyatakan dalam satuan kalori. Satu kalori itu
menunjukkan jumlah kalor yang diperlukan untuk menaikkan 1 gram air sebesar
1°C.
3.
Karbohidrat adalah sumber energi utama pada tubuh yang sumbernya dapat berasal
dari nasi, roti, sagu, atau kentang.
4.
Lemak merupakan salah satu komponen yang penting bagi tubuh karena dapat
melarutkan beberapa macam vitamin dan merupakan cadangan energi yang paling
besar.
5.
Protein berperan sebagai penghasil energi, pembangun massa tubuh, dan pembentuk
enzim, antibodi, serta hormon.
6.
Vitamin merupakan bahan yang wajib ada dalam bahan makanan walaupun dalam
jumlah yang sedikit karena vitamin berperan untuk mengatur fungsi tubuh dan
mencegah beberapa macam penyakit.
7.
Makanan diproses dalam tubuh melalui empat tahap yaitu: ingesti (pemasukan
makanan), digesti (pencernaan),
absorpsi (penyerapan), dan defekasi
(pengeluaran).
8.
Organ pencernaan manusia terdiri atas saluran pencernaan dan organ pencernaan
tambahan. Saluran pencernaan adalah organ-organ yang dilewati oleh bahan
makanan yang terdiri atas mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar,
rektum, dan anus. Organ pencernaan tambahan berupa organ-organ penghasil enzim
yaitu hati, empedu, dan pankreas.
9.
Pencernaan makanan terbagi atas dua macam yaitu pencernaan mekanis dan
pencernaan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi ketika makanan dikunyah,
dicampur, dan diremas. Pencernaan kimiawi, terjadi reaksi kimia yang
menguraikan molekul besar makanan menjadi molekul yang lebih kecil.
10.
Pencernaan mekanis dalam mulut dibantu oleh gigi dan lidah. Gigi terdiri atas
beberapa jenis, yaitu (a) gigi seri, berfungsi untuk memotong makanan, (b) gigi
taring, berfungsi untuk mencabikcabik makanan, dan (c) gigi geraham, yang
berfungsi untuk mengunyah makanan.
11.
Otot kerongkongan dapat berkontraksi sehingga menimbulkan gerakan meremas yang
mendorong bolus ke dalam lambung yang disebut gerakan peristaltik.
12.
Di dalam lambung terjadi pencernaan mekanis dan kimiawi. Secara mekanis otot
lambung berkontraksi mengaduk-aduk bolus. Secara kimiawi bolus tercampur dengan getah lambung yang
mengandung asam klorida (HCl), enzim pepsin, dan enzim renin.
13.
Usus halus terdiri atas tiga bagian yaitu, usus 12 jari (duodenum, usus tengah
(jejunum), dan usus penyerapan (ileum).
14.
Getah pankreas mengandung enzim lipase, amilase, dan tripsin.
15.
Usus besar terdiri atas kolon asendens (naik), kolon transversum (mendatar),
dan kolon desendens (menurun) dan berakhir pada anus.
16.
Zat-zat sisa yang berada dalam usus besar dibusukkan dengan bantuan bakteri
Escherichia coli.
17.
Hati berperan dalam proses detoksifikasi, menyimpan vitamin A, D, E, K, dan
B12, menjaga keseimbangan kadar glukosa darah, dan menghasilkan getah empedu.
18.
Pankreas merupakan kelenjar endokrin yang menghasilkan hormon insulin yang
berfungsi mengatur proses pengubahan glukosa dalam darah menjadi glikogen yang
disimpan dalam hati.
19.
Obesitas adalah suatu kondisi tubuh memiliki kandungan lemak yang berlebih,
sehingga dapat menimbulkan efek negatif pada kesehatan.
20.
Karies gigi atau gigi berlubang,
merupakan kerusakan gigi akibat infeksi bakteri yang merusak lapisan gigi
sehingga merusak struktur gigi.
21.
Mag (gastritis) merupakan penyakit yang menyebabkan terjadinya peradangan atau
iritasi pada lapisan lambung.
22.
Hepatitis merupakan penyakit peradangan pada hati yang dapat disebabkan oleh
virus hepatitis, bakteri, jamur, Protozoa, racun seperti alkohol, dan
penggunaan obat secara terus menerus, seperti parasetamol.
Ayo,
Kita Renungkan
Makan
merupakan salah satu ciri makhluk hidup untuk dapat beraktivitas dan bertahan
hidup. Melalui sistem pencernaan yang ada dalam tubuh, kamu dapat memperoleh
energi dari makanan. Kamu patut bersyukur kepada Tuhan karena telah memberi
tubuh yang sehat sehingga semua sistem dalam tubuh bekerja dengan baik.
Bersyukurlah atas nikmat Tuhan karena tidak ada proses pencernaan yang lebih
sempurna daripada proses pencernaan melalui sistem pencernaan ciptaan Tuhan.
Oleh karena itu, kamu harus berupaya menjaga kesehatan sistem pencernaan dengan
makan teratur, makan makanan yang cukup serat dan gizi yang seimbang, menjaga
kebersihan makanan serta kebersihan organ pencernaan seperti mulut agar
terhindar dari penyakit. Bagaimana dengan kamu? Apakah kamu telah menjaga sistem
pencernaanmu?
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Baca juga:
Sistem Pencernaan Manusia |
|
01 |
|
02 |
|
03 |
|
04 |
|
05 |
|
06 |
|
07 |
|
08 |
|
09 |
|
10 |
|
11 |
|
12 |
|
13 |
|
14 |
|
15 |
|
16 |
|
17 |
|
18 |
|
19 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar