Gambar Buah |
A. Pengantar
Vitamin
C banyak ditemukan pada buah dan sayuran. Tiap-tiap jenis buah memiliki kadar
vitamin C yang berbeda-beda. Untuk mengetahui kadar vitamin C pada
masing-masing jenis buah, lakukan kegiatan berikut ini.
B. Apa yang kamu perlukan
?
1. Tabung reaksi 4 buah
2. Gelas
3. Rak tabung reaksi
4. Tepung maizena
5. Iodium
tinktur 2%
6.
Pipet
7.
Pengaduk kayu
8.
Timbangan
9. Beberapa
jenis sari buah misalnya sari buah jambu, sari buah jeruk, sari buah
tomat, sari buah mangga, sari buah pepaya, sari buah salak, atau sari buah yang
ada di lingkunganmu.
10.
Perlu kamu perhatikan! Jangan mencicipi salah satu sari buah. Iodium dapat
menodai kulit dan pakaian. Bila terkena
mata dapat menyebabkan iritasi. Beritahu gurumu jika terjadi tumpahan.
C. Apa yang harus kamu
lakukan?
1. Beri tanda empat tabung reaksi A-D (sesuai dengan jumlah sari buah yang
hendak kamu uji).
2. Isi
masing-masing tabung reaksi 5 mL dengan sari buah yang berbeda.
3. Larutkan 0,3 g tepung maizena, dalam 50 mL
air.
4. Tambahkan 5 mL larutan maizena ke masing-masing tabung reaksi, aduk sampai
rata.
5. Teteskan iodium tinktur ke tabung reaksi A-D sambil diaduk. Catat jumlah
tetesan yang dibutuhkan untuk mengubah sari buah sampai berubah menjadi ungu.
6. Ulangi
langkah 5 sampai 3 kali.
7. Tulislah data hasil percobaanmu pada Tabel
4.9! Catatan: Semakin banyak jumlah tetesan tinktur untuk mengubah warna
menjadi ungu makin banyak kandungan vitamin C.
D. Hasil Pengamatan
Konsep: semakin tinggi kadar vitamin C pada buah maka semakin banyak jumlah tetes iodin yang dibutuhkan untuk mengubah warna.
E. Apa yang perlu kamu
diskusikan?
1. Berdasarkan jumlah tetesan iodium tinktur,
sari buah apa yang mengandung vitamin C paling tinggi?
Jawab: Berdasarkan percobaan,
di antara keempat jenis buah, yang paling banyak mengandung vitamin C adalah
jambu biji.
2. Berdasarkan hasil percobaanmu, apa yang dapat
kamu sarankan pada penderita sariawan?
Jawab: Hal yang dapat
disarankan pada penderita sariawan yang tidak suka mengonsumsi buah yang asam
maka dapat mengonsumsi buah yang tidak asam seperti jambu biji, karena
mengandung cukup banyak vitamin C.
3.
Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu
simpulkan?
Kesimpulan: (a)
Semakin tinggi kadar Vitamin C pada buah maka semakin banyak jumlah tetes iodin
yang dibutuhkan untuk mengubah warna. (b) Tomat, Jeruk, Jambu Biji, dan Mangga
mengandung Vitamin C. (c) Hasil uji Vitamin C pada Tomat, Jeruk, Jambu Biji,
dan Mangga, menunjukkan bahwa Jambu Biji paling banyak mengandung Vitamin C.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu
Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan
Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Gambar buah dari wallhere.com
Baca juga:
Sistem Pencernaan Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar