A. Kebiasaan Jajan
Gambar Peserta Didik Memilih Makanan |
Coba perhatikan aktivitasmu sehari-hari, hampir setiap hari kamu harus belajar di sekolah, mengerjakan tugas, atau melakukan kegiatan ekstrakurikuler di sekolah. Tentu kamu membutuhkan banyak energi untuk menunjang semua kegiatanmu itu. Pada masa-masa pertumbuhan ini, kamu membutuhkan asupan nutrisi yang cukup untuk menunjang pertumbuhanmu. Ketika kamu lapar, makanan apakah yang kamu pilih? Makanan yang sesuai dengan seleramu atau memilih makanan berdasarkan nilai gizinya?
Banyak orang-orang yang lebih mementingkan rasa suatu makanan daripada nilai gizi yang terkandung di dalam makanan. Sepotong roti tawar akan mudah kita santap, namun hanya memberikan beberapa nutrisi yang kita butuhkan. Nutrisi atau gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, pemeliharaan kesehatan.
Tahukah kamu bahwa nutrisi pada makanan
berperan dalam memberikan energi dan bahan untuk perkembangan, pertumbuhan, dan
perbaikan sel tubuh. Oleh karena itu, memilih makanan dengan kandungan nutrisi
yang tepat sangat penting untuk kamu ketahui. Pernahkah kamu memerhatikan
kandungan nutrisi apa saja yang ada pada makanan yang sering kamu makan?
Setelah
kamu melakukan pengamatan kandungan gizi pada makanan ringan, apakah dengan
makanan-makanan ringan favoritmu itu kamu merasa gizi harianmu tercukupi untuk
menunjang kegiatanmu sehari-hari? Apakah dengan hanya mengonsumsi makanan
ringan kamu dapat mendapatkan banyak energi? Tentu saja tidak, kamu butuh makan
makanan pokok lain seperti nasi, lauk pauk, sayur dan buah agar kamu
mendapatkan cukup energi.
B. Gizi Seimbang
Makanan
memegang peran penting dalam kelangsungan hidup manusia. Ingatkah kamu tentang
gizi seimbang? Makanan sehat harus mencukupi komponen gizi seimbang. Tahukah
kamu bahan apa sajakah yang termasuk komponen gizi seimbang itu? Coba cari tahu
jawabannya dari berbagai sumber informasi!
Gizi seimbang adalah
susunan makanan sehari-hari yang mengandung zat gizi dalam jenis dan jumlah
yang sesuai dengan kebutuhan tubuh
dengan memerhatikan prinsip keanekaragaman atau variasi makanan,
aktivitas fisik, kebersihan, dan berat badan (BB) ideal. Makanan yang kita
konsumsi harus mengandung karbohidrat, protein, lemak, air, vitamin, dan
mineral yang cukup. Kebutuhan gizi setiap orang memang berbeda-beda, namun
secara umum, tubuh membutuhkan asupan gizi seimbang seperti yang tertera pada
“tumpeng gizi seimbang” berikut ini.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Baca juga:
Sistem Pencernaan Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar