Senin, 11 Juli 2022

Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

 

A. Pengantar

Lemak atau lipid diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram, melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih kecil, yaitu asam lemak dan gliserol. Sebenarnya makanan seperti apakah yang dikatakan mengandung lemak? Agar mengetahuinya coba lakukan aktivitas berikut ini!

Gambar Makanan di Warung Tegal
Gambar Makanan di Warung Tegal

B. Apa yang kamu perlukan?

1. Beberapa jenis makanan: nasi, singkong, roti, kue, keripik kentang, kacang, buah-buahan, sayuran, dan daging

2.  Mortar dan alu (pestle)

3.  Kertas (kertas HVS atau kertas bahan layang-layang)


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1. Bekerjalah dengan teman satu kelompokmu.

2.  Kumpulkan jenis makanan berikut: nasi, singkong, roti, kue, keripik kentang, kacang, buah-buahan, sayuran, dan daging.

3.  Secara terpisah hancurkan bahan makanan dengan alu dan mortar.

4.  Tempatkan makanan pada sehelai kertas, kemudian lipat sehingga kertas membungkus makanan secara sempurna (hati-hati jangan sampai kertas tersebut robek).

5.  Beri label kertas dengan nama masing-masing makanan (ketika melakukan praktikum sebaiknya kamu tidak mencicipinya).

6.  Biarkan selama 30 menit.

7.  Ambil  dua lembar kertas, satu lembar diberi tanda A dan yang lain diberi tanda B . Kertas A ditetesi dengan minyak, dan kertas B ditetesi air.

makanan lainnya apakah mengandung lemak. Tanda berminyak berarti makanan mengandung lemak, sedangkan tanda basah berarti makanan mengandung air.

9.  Catatlah hasil penyelidikanmu!


D. Hasil Pengamatan

Hasil Identifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak 1
Hasil Identifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak 2
 

E. Apa yang perlu kamu diskusikan?

1.  Berdasarkan hasil percobaanmu, makanan apa sajakah yang mengandung lemak?

Jawab: Makanan yang mengandung minyak adalah minyak, daging ayam, putih telur.  

2.  Apakah bukti bahwa makanan tersebut mengandung lemak? Jelaskan!

Jawab: Bukti makanan tersebut mengandung lemak adalah ketika diberikan pada kertas, kertas akan tampak transparan. Bekas lemak tidak akan hilang meskipun kertas telah mengering.  

3. Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawab: Makanan yang mengandung lemak dapat diuji dengan kertas. Ketika makanan dibungkus dengan kertas, maka kertas akan tampak transparan.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar Makanan di Warung Tegal dari jatenglive.com

Baca juga:

Sistem Pencernaan Manusia

01

 Sistem Pencernaan Manusia

02

 Nutrisi

03

 Mengidentifikasi Bahan Makanan pada Produk Kemasan

04

 Kebutuhan Energi

05

 Kalorimeter

06

 Jenis Nutrisi

07

 Mengidentifikasi Bahan Makanan yang Mengandung Lemak

08

Menguji Kandungan Lemak pada Camilan

09

 Uji Bahan Makanan

10

 Uji Kandungan Vitamin C pada Buah

11

 Diet Cokelat

12

 Organ Pencernaan Utama Manusia

13

 Model Penyerapan di Usus Halus

14

 Tekanan dalam Saluran Pencernaan

15

 Organ Pencernaan Tambahan pada Manusia

16

 Percobaan Pencernaan Kimiawi di Rongga Mulut

17

 Organ Pencernaan Enzim yang dihasilkan dan Fungsinya

18

 Gangguan Sistem Pencernaan

19

 Penyakit Mag

Tidak ada komentar:

Posting Komentar