A. Pengantar
Lemak
atau lipid diperlukan tubuh karena menyediakan energi sebesar 9,3 kkal/gram,
melarutkan vitamin A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh
manusia. Selama proses pencernaan, lemak dipecah menjadi molekul yang lebih
kecil, yaitu asam lemak dan gliserol. Sebenarnya makanan seperti apakah yang
dikatakan mengandung lemak? Agar mengetahuinya coba lakukan aktivitas berikut
ini!
Gambar Makanan di Warung Tegal |
B. Apa yang kamu perlukan?
1. Beberapa
jenis makanan: nasi, singkong, roti, kue, keripik kentang, kacang, buah-buahan,
sayuran, dan daging
2. Mortar dan alu (pestle)
3. Kertas (kertas HVS atau kertas bahan
layang-layang)
C. Apa yang harus kamu
lakukan?
1.
Bekerjalah dengan teman satu kelompokmu.
2. Kumpulkan jenis makanan berikut: nasi,
singkong, roti, kue, keripik kentang, kacang, buah-buahan, sayuran, dan daging.
3. Secara terpisah hancurkan bahan makanan
dengan alu dan mortar.
4. Tempatkan makanan pada sehelai kertas,
kemudian lipat sehingga kertas membungkus makanan secara sempurna (hati-hati
jangan sampai kertas tersebut robek).
5. Beri label kertas dengan nama masing-masing
makanan (ketika melakukan praktikum sebaiknya kamu tidak mencicipinya).
6. Biarkan selama 30 menit.
7. Ambil
dua lembar kertas, satu lembar diberi tanda A dan yang lain diberi tanda
B . Kertas A ditetesi dengan minyak, dan kertas B ditetesi air.
makanan
lainnya apakah mengandung lemak. Tanda berminyak berarti makanan mengandung
lemak, sedangkan tanda basah berarti makanan mengandung air.
9. Catatlah hasil penyelidikanmu!
D. Hasil Pengamatan
E. Apa yang perlu kamu
diskusikan?
1. Berdasarkan hasil percobaanmu, makanan apa
sajakah yang mengandung lemak?
Jawab: Makanan yang
mengandung minyak adalah minyak, daging ayam, putih telur.
2. Apakah bukti bahwa makanan tersebut
mengandung lemak? Jelaskan!
Jawab: Bukti makanan tersebut
mengandung lemak adalah ketika diberikan pada kertas, kertas akan tampak
transparan. Bekas lemak tidak akan hilang meskipun kertas telah mengering.
3.
Berdasarkan percobaan dan diskusi yang telah kamu lakukan, apa yang dapat kamu
simpulkan?
Jawab: Makanan yang
mengandung lemak dapat diuji dengan kertas. Ketika makanan dibungkus dengan
kertas, maka kertas akan tampak transparan.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Gambar Makanan di Warung Tegal dari jatenglive.com
Baca juga:
Sistem Pencernaan Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar