Uji Makanan |
A. Mari Uji Kemampuan Kalian dengan menjawab pertanyaan di bawah ini
1. Unit dari protein adalah … .
a. Vitamin
b. Asam amino
c. Mineral
d.
Lemak
Jawab: b
2. Nutrien
yang tidak dapat dibuat oleh makhluk hidup adalah … .
Jawab: mineral
3. Jelaskan bagaimana aktivitas fisik seseorang
mempengaruhi kebutuhan kalorinya?
Jawab: Semakin aktif
seseorang, maka semakin banyak kebutuhan kalori yang dibutuhkan per harinya.
4. Pada suatu hari, ibu kalian memakan 250 kalori
dari protein dan mengkonsumsi total 1.800 kalori per harinya. Hitung apakah ibu
kalian mengkonsumsi cukup protein pada hari itu? Berikan penjelasan!
Jawab: memakan 250 Kalori dari 1800
Kalori = 13.8%. Persentase kebutuhan protein orang dewasa sekitar 10-35%. Ibu
sudah cukup mengkonsumsi protein.
5.
Pernahkah kalian tersedak pada saat makan? Jelaskan apa yang terjadi ketika
kalian tersedak! Deskripsikan bagaimana cara agar seseorang tidak tersedak pada
saat makan.
Jawab: Di bagian belakang
mulut manusia terdapat dua saluran, yang pertama adalah yang menuju saluran
napas, disebut dengan tenggorokan, berfungsi untuk membawa udara ke paru-paru.
Saluran lainya menuju saluran cerna yang disebut dengan kerongkongan. Ketika
makan, katup yang disebut epiglotis akan menutup tenggorokan sehingga mencegah
makanan masuk ke dalam saluran napas. Ketika makan sambil berbicara, maka
epiglotis akan terbuka, dan membuat makanan masuk ke dalam saluran napas
tersebut. Cara agar tidak tersedak adalah menuntaskan makan terlebih
dahulu, baru berbicara.
6.
Gunakan
tabel di bawah ini untuk menjawab pertanyaan selanjutnya!
Data Nutrisi |
a. Berapa gelas susu rendah lemak yang harus diminum untuk memenuhi kebutuhan harian sebesar 100% per harinya untuk kalsium?
Jawab: 3 gelas
b.
Berasal dari kelompok apakah makanan-makanan di atas? Sebaiknya berapa banyak
kita konsumsi perhari?
Jawab: Makanan-makanan di
atas berasal dari kelompok susu dan turunannya. Setidaknya kita bisa
mengkonsumsi 3 gelas per harinya. (1 gelas berkisar 250 mL).
Referensi
Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII. Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Okky Fajar
Tri Maryana, Dkk. ISBN: 978-602-244-383-4.
Gambar Uji Makanan dari old.thedateroom.com
Baca juga:
Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 | |
23 | |
24 | |
25 | |
26 | |
27 | |
28 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar