Makanan yang kalian makan tidak akan
ada artinya jika tidak dicerna. Makanan harus dicerna agar tubuh kita bisa
mendapatkan nutrisi untuk memelihara semua fungsi tubuh kita. Tahukah kamu,
sistem pencernaan dari mulut sampai rektum berkisar sembilan meter panjangnya.
Organ-organ yang berada dalam sistem pencernaan, dikelompokkan menjadi tiga
bagian besar berdasarkan fungsinya, yaitu: pencernaan, penyerapan, dan
pembuangan. Gambar berikut merupakan gambar sistem pencernaan tubuh manusia.
Sistem pencernaan manusia, dimulai dari mulut sampai rektum |
a. Pencernaan
Pencernaan adalah suatu proses ketika
makanan yang kalian makan dipecah hingga menjadi nutrisi-nutrisi yang kecil.
Pencernaan dibagi menjadi dua yaitu pencernaan secara kimiawi dan pencernaan
secara mekanik. Pencernaan secara kimiawi, adalah pengolahan makanan yang
dibantu oleh suatu zat kimia yang disebut enzim. Sementara pencernaan mekanik
adalah proses pemecahan makanan menjadi bentuk yang lebih kecil.
Pencernaan mekanik biasanya terjadi di
dalam mulut dan lambung serta melibatkan pergerakan fisik yaitu otot. Sementara
pencernaan kimiawi terjadi di beberapa bagian dalam sistem pencernaan, seperti
di mulut, lambung, dan usus halus.
Di dalam lambung juga ada enzim yang
membantu mencerna makanan yang kalian makan secara kimiawi. Enzim tersebut
adalah: enzim pepsin yang merubah protein menjadi asam amino. HCL yang membantu
kerja enzim pepsin dan juga bertugas membunuh kuman-kuman yang masuk bersama
makanan.
b. Penyerapan dan pembuangan
Proses penyerapan terjadi setelah
pencernaan. Setelah makanan dipecah di dalam dinding saluran pencernaan dan
menjadi molekul nutrisi, maka nutrisi tersebut akan diserap dan dibawa oleh
darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Proses penyerapan makanan terjadi di
dalam usus halus. Sementara usus besar mengeliminasi sisa-sisa makanan yang
tidak diserap, untuk kemudian dibuang.
Referensi
Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII. Kementerian Pendidikan,
Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Okky Fajar
Tri Maryana, Dkk. ISBN: 978-602-244-383-4.
Baca juga:
Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 | |
23 | |
24 | |
25 | |
26 | |
27 | |
28 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar