Organ pencernanaan manusia berfungsi untuk memecah makanan menjadi molekul yang digunakan untuk menghasilkan energi dan kebutuhan tubuh seperti pertumbuhan, mengganti sel yang rusak. Organ pencernaan meliputi mulut, kerongkongan, lambung, usus halus, usus besar, dan anus.
a. Mulut
Di
dalam mulut terjadi proses pencernaan secara mekanik dan secara kimiawi. Gigi
dan lidah berperan dalam proses pencernaan secara mekanik. Gigi berfungsi untuk
memotong, mengoyak, dan mengunyah makanan menjadi bagian-bagian kecil,
sementara lidah berfungsi untuk mendorong makanan. Pencernaan kimiawi terjadi
ketika kelenjar saliva atau ludah yang ada di mulut, menghasilkan enzim yang
disebut amilase. Enzim amilase berfungsi untuk memecah pati yang merupakan
karbohidrat kompleks menjadi glukosa yaitu karbohidrat sederhana, sehingga sel
tubuh kalian mampu menyerapnya.
Bagian-bagian mulut serta kelenjar ludah |
b. Esofagus
Di
bagian belakang mulut kalian terdapat dua saluran, yang pertama adalah yang
menuju saluran napas, yang disebut dengan tenggorokan dan berfungsi membawa
udara ke paru-paru, serta satu saluran lainya menuju saluran cerna dan disebut
kerongkongan. Ketika kalian makan, maka katup yang disebut epiglotis akan
menutup tenggorokan untuk mencegah makanan masuk ke dalam saluran napas. Makanan
akan masuk ke dalam esofagus yaitu suatu saluran berotot yang menghubungkan
antara mulut dengan lambung. Di dalam esofagus terdapat lendir yang membantu
melicinkan makanan, dengan adanya gerakan otot esofagus yang disebut gerakan
peristalsis, makanan akan didorong masuk ke dalam lambung.
c. Lambung
Setelah
makanan masuk ke lambung, terjadilah pencernaan secara mekanik dan kimiawi.
Pencernaan secara mekanik dilakukan oleh otot halus yang melapisi dinding
lambung, sedangkan pencernaan secara kimiawi dibantu oleh cairan pencernaan.
Cairan pencernaan ini mengandung enzim pepsin, yang mencerna protein menjadi
asam amino. Cairan pencernaan juga mengandung Asam Klorida (HCl), yang membunuh
kuman-kuman yang masuk bersama makananan yang kalian makan. Makanan yang telah
dicerna disimpan sekitar dua jam atau lebih di dalam lambung. Pada saat berada
dalam lambung, bentuk makanan kalian adalah berupa cairan kental. Gambar berikut menunjukkan struktur lambung.
Struktur dan bagian dalam lambung |
d. Usus Halus
Posisi usus besar, rektum, dan anus. |
Tahukah
kalian bahwa usus halus kalian panjangnya sekitar enam meter? Tetapi
diameternya hanya sekitar 2 sampai 3 centimeter, oleh karena itu disebut
sebagai usus halus atau usus kecil. Di tempat inilah terjadi proses pencernaan
kimiawi paling lama di antara organ-organ pencernaan lainnya. Ketika sampai ke
dalam usus halus, makanan kembali dicerna secara kimiawi. Hati dan pankreas
mengirimkan zat-zat kimia untuk membantu proses pencernaan tersebut. Hati
membuat empedu yang berfungsi untuk memecah lemak yang kita makan menjadi
butiran-butiran kecil. Setelah dibuat, empedu akan disimpan di dalam kantung
empedu dan dikeluarkan ketika makanan mencapai usus halus. Pankreas terletak di
antara lambung dan bagian awal usus halus. Lihat Gambar di bawah untuk lebih
jelasnya. Pankreas menghasilkan enzim-enzim pen cernaan yang mencerna
karbohidrat, protein, dan lemak.
e. Proses penyerapan di dalam usus halus
Setelah
pencernaan kimiawi selesai, molekul nutrien siap untuk diserap tubuh. Struktur
bagian dalam usus berupa lipatan-lipatan kecil seperti jari yang disebut villi,
berguna untuk memperluas area penyerapan. Berikut gambar yang menunjukkan
struktur dalam usus halus tersebut.
Struktur dalam usus halus berupa lipatan-lipatan kecil yang disebut vili |
f. Usus Besar
Saat
makanan mencapai usus halus, semua nutrisi telah diserap, yang tersisa hanyalah
air dan sisa-sisa makanan yang tidak dapat dicerna, seperti serat atau
biji-bijian. Air dan sisa-sisa makanan tersebut dibawa ke usus besar. Di dalam
usus besar terjadi proses penyerapan air, sementara sisa-sisa makanan siap
untuk dikeluarkan. Panjang usus besar sekitar 1,5 meter. Usus besar mengandung
bakteri baik yang membantu pembentukan Vitamin K. Akhir dari usus besar adalah
rektum, tempat sisa-sisa makanan ditekan menjadi bentuk padat. Sisa makanan ini
kemudian dikeluarkan dari tubuh melalui anus. Gambar berikut memperlihatkan
letak usus besar, rektum, dan anus.
Posisi usus besar, rektum, dan anus. |
Referensi
Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Okky Fajar Tri Maryana, Dkk. ISBN: 978-602-244-383-4.
Baca juga:
Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 | |
23 | |
24 | |
25 | |
26 | |
27 | |
28 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar