Pengental
adalah bahan tambahan yang digunakan untuk menstabilkan, memekatkan atau
mengentalkan makanan yang dicampurkan dengan air, sehingga membentuk kekentalan
tertentu. Bahan pengental alami misalnya pati, gelatin, gum, agar-agar, dan
alginat.
Pernahkah
kamu memerhatikan orang memasak sayuran capcai? Agar kuah dari capcai kental
biasanya dalam memasak capcai diberikan larutan pati. Selain pada capcai,
pengental biasa ditambahkan pada pembuatan permen karet yang umumnya
menggunakan pengental gum.
Gambar (a) Tepung Pati, (b) Kuah Capcai dengan Pengental Larutan Pati |
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Baca juga:
Zat Aditif dan Zat Adiktif | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar