1. Ayo Kita Hitung Kalori Sarapan Pagi
Gambar
berikut Menunjukkan banyaknya kalori (kal) yang terkandung dalam menu sarapan
khas Indonesia.
Gambar Jumlah kalori dalam menu sarapan khas Indonesia |
Berdasarkan
gambar di atas, jawablah pertanyaan di bawah ini:
1. Coba
kalian ingat, makanan apakah yang kalian makan tadi pagi?
Jawab: sepiring bubur
ayam dan minum teh manis satu gelas
2. Coba
hitung, berapa jumlah kalorinya?
Jawab: sepiring bubur
ayam = 372 kkal, teh manis satu gelas = 55 kkal, jumlah = 427 kkal
3. Kira-kira
apakah sarapan yang kalian makan memberi energi yang cukup untuk kebutuhan
kalian belajar sampai siang hari? Jika sudah mencukupi beri alasannya. Jika
belum apa yang harus kalian lakukan untuk mencukupinya? Sebagai informasi,
belajar membutuhkan sekitar 90 kalori (90 kal) sedangkan berpikir membutuhkan
sekitar 320 kalori (320 kal) per harinya.
Jawab:
a. Sarapan sepiring bubur ayam = 372 kkal, teh manis satu
gelas = 55 kkal, jumlah = 427 kkal
b. belajar = 90 kkal, berpikir = 320 kkal, jumlah = 410 kkal.
c. Penggunaan energi = 427 kkal – 410 kkal = 17 kkal.
d. Jadi, Sarapan sepiring bubur ayam + teh manis satu gelas = CUKUP memberi energi untuk belajar dan berpikir.
2. Ayo kita analisis menu
makan siang yang tepat!
Diskusikanlah
dengan teman sebangkumu kira-kira makanan apa yang cocok dikonsumsi oleh
seorang remaja laki-laki sebelum dirinya
melakukan aktivitas di bawah ini. Carilah berapa banyak kalori yang akan
dikeluarkan oleh remaja laki-laki ini beserta makan siang yang menunjangnya
untuk melakukan kegiatan di bawah tersebut. Tiap kasus bisa dengan menu yang
berbeda sesuai kebutuhan.
Kegiatan yang dilakukan
a. Mengikuti les tambahan matematika di
sekolah.
b. Pertandingan sepak bola di sore hari.
c. Berjalan kaki sejauh 5 km untuk pulang ke
rumah.
Buatlah
analisis atas pilihan makanan yang mencukupi untuk melakukan kegiatan tersebut.
Jawab:
Pelajar laki-laki mengikuti kegiatan
a. Mengikuti les tambahan matematika di sekolah = 200 kkal
b. Pertandingan sepak bola di sore hari = 570 kkal
c. Berjalan kaki sejauh 5 km untuk pulang ke rumah = 200 kkal +
Jumlah=
970 kkal
Kebutuhan Makanan dan Energi
Menu Makanan:
a. Nasi putih 1 mangkok =
400 kkal
b. Sayur bayam 1 mangkok= 100 kkal
c. Ayam goreng 1 potong =
307 kkal
d. Susu 1 gelas =
150 kkal
e. Jeruk 1 buah = 62
kkal +
Jumlah =1019
kkal
3. Ayo kita identifikasi jenis vitamin di bawah ini!
Jawab:
a. vitamin yang larut dalam air = B, C
b. vitamin yang larut dalam lemak = A, D, E, K
c. vitamin yang dapat disimpan dalam tubuh (jaringan lemak)
= A, D, E, K.
4. Ayo kita klasifikasikan makanan yang kita makan!
Coba kalian ingat-ingat makanan yang kalian
makan kemarin siang atau malam, klasifikasikan makanan tersebut ke dalam
grup-grup berdasarkan metode “piring makan saya”.
Piramida makanan dan Piring Saya |
Setelah kamu mengurutkan makanan yang dimakan kemarin, coba buatlah setidaknya tiga perubahan atas menu makanan kalian, sehingga sesuai dengan metode “piring makan saya”, baik dari segi jumlah maupun dari segi grup atau kelompok makanan. Jelaskan bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi asupan makanan kalian! Kalian bisa menuliskan perubahan dan analisis makanan kalian.
Jawab:
Menu makanan kemarin
No |
Makanan |
Kelompok Makanan |
||||
Buah |
Sayur |
Padi-padian |
Protein |
Produk Susu |
||
1 |
Nasi |
|
|
V |
|
|
2 |
Ayam Goreng |
|
|
|
V |
|
3 |
Sayur Bayam |
|
V |
V |
|
|
Menu makanan hari ini sesuai dengan metode “piring makan
saya”
No |
Makanan |
Kelompok Makanan |
||||
Buah |
Sayur |
Padi-padian |
Protein |
Produk Susu |
||
1 |
Nasi |
|
|
V |
|
|
2 |
Telur Dadar |
|
|
|
V |
|
3 |
Sup Tomat |
|
V |
|
|
|
4 |
Pisang |
V |
|
|
|
|
5 |
Kopi Susu |
|
|
|
|
V |
6 |
Jeruk |
V |
|
|
|
|
7 |
Tempe Goreng |
|
|
|
V |
|
Cara untuk mengetahui informasi Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG) adalah dengan membaca label makanan yang berisi komposisi bahan baku serta tabel informasi nilai gizi di kemasan makanan yang kalian pilih.
Gambar di bawah ini menunjukkan tabel informasi gizi pada suatu produk makanan. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG).
Tabel informasi nilai gizi suatu produk |
Di tangan kalian kini ada dua jenis makanan
yang akan kalian beli, kira-kira makanan mana yang lebih sehat berdasarkan
keterangan informasi nilai gizi serta persentase maksimal nutrisi berdasarkan
yang telah kita pelajari? Berikan alasan kalian memilih makanan tersebut! Tulis
alasan kalian memilih makanan tersebut dalam buku catatan dan presentasikan
jawaban kalian di depan kelas!
Informasi Nilai Gizi |
Setelah membandingkan dua makanan ini, jawablah pertanyyan berikut: Makanan manakah yang lebih sehat, makanan A atau makanan B.
Jawaban: Makanan yang lebih sehat adalah makanan A karena jumlah kalori, energi dari lemak, dan lemak total yang lebih sedikit dibandingkan makanan B.
6. Ayo kita analisis grafik di bawah ini!
Tingkat Pencernaan Protein |
Grafik di atas menunjukkan hasil eksperimen yang mengukur tingkat pencernaan protein, yaitu putih telur, yang dicerna oleh enzim pepsin dan HCL. Gunakanlah grafik tersebut untuk menjawab pertanyaan di bawah ini
1. Berapakah persentase dari putih telur yang
dicerna selama 8 jam dan 20 jam di dalam lambung?
Jawab: Untuk 8 jam 25% putih telur yang akan dicerna; untuk 20 jam
sekitar 85% putih telur yang dicerna.
2. Apakah semua protein yang kamu makan akan
dicerna ketika berada di dalam lambung? Jelaskan!
Jawab: Tidak, protein hanya akan bertahan beberapa jam di dalam lambung, selebihnya akan dicerna di usus halus. Grafik hanya menunjukkan sekitar 90% protein yang dicerna.
7. Jurnal Kiki
Ayo kita analisa kegiatan dibawah ini!
Pada suatu hari libur, seorang remaja bernama Kiki menuliskan sebuah jurnal tentang aktivitasnya. Jurnal itu berisi makanan yang ia makan beserta aktivitasnya pada hari itu. Coba pilih setidaknya tiga kegiatan yang menurut kalian harus diganti dan berikan saran kepada Kiki untuk alternatif makanan atau kegiatan untuknya.
11.00: Sarapan dengan
mie instan goreng dan nasi beserta keripik kentang
13.00: Bermain sepeda
selama satu jam
15.00: Makan siang
dengan nasi, sayur bayam, tempe dan ikan
17.00: Bermain bola
selama 30 menit
19.00: Memakan es krim
20.00: Makan malam
dengan burger dan kentang goreng
21.00: Bermain video
game
23.00: Tidur malam
Diskusikan dengan teman sebangku kalian dan
presentasikan di depan kelas mengenai makanan atau kegiatan yang kalian
sarankan untuk Kiki.
Jawaban:
Pukul 11.00: Sarapan dengan mie instan goreng dan nasi
beserta keripik kentang: penuh dengan lemak trans, tinggi garam, lama-kelamaan
akan mengakibatkan aterosklerosis dan hipertensi. Jam 11 siang bukan waktu yang
tepat untuk sarapan.
Pukul 13.00: Bermain sepeda selama satu jam
Pukul 15.00: Makan siang dengan nasi, sayur bayam, tempe
dan ikan
Pukul 17.00: Bermain bola selama 30 menit
Pukul 19.00: Memakan es krim
Pukul 20.00: Makan malam dengan burger dan kentang goreng:
penuh dengan lemak trans, tinggi garam, lama kelamaan akan mengakibatkan
aterosklerosis dan hipertensi.
Pukul 21.00: Bermain video game: untuk anak remaja:
seharusnya sudah saatnya tidur. Begadang juga meningkatkan resiko terkena
hipertensi
Pukul 23.00: Tidur malam: seharusnya sudah saatnya tidur.
Begadang juga meningkatkan resiko terkena hipertensi.
8. Fakta Sains
Tahukah kalian bahwa tubuh manusia itu sangat unik? Berikut fakta-fakta sains yang berhubungan dengan sistem pencernaan kalian
1. Manusia mampu memproduksi air liur
sebanyak 2 kaleng soda per harinya.
2. Sistem pencernaan manusia tidak
terpengaruh oleh gravitasi, jadi meski kalian melakukan “handstand” atau
berdiri terbalik, makanan kalian akan tetap menuju esofagus kemudian ke
lambung. Hal tersebut dikarenakan bantuan otot yang mendorong makanan menuju
lambung.
3. Lambung manusia sangat elastis hingga bisa
menampung 2 kg makanan.
4. Aerobik adalah olahraga yang paling tepat
untuk menjaga sistem pencernaan kalian
5. Manusia tersedak untuk mengeluarkan sisa udara yang masuk ketika kalian makan terlalu cepat atau minum air soda.
Referensi
Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Okky Fajar Tri Maryana, Dkk. ISBN: 978-602-244-383-4.
Baca juga:
Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 | |
23 | |
24 | |
25 | |
26 | |
27 | |
28 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar