Selasa, 25 Oktober 2022

Ayo Hitung Kalori Makanan

 

1. Ayo Kita Hitung Kalori Sarapan Pagi

Gambar berikut Menunjukkan banyaknya kalori (kal) yang terkandung dalam menu sarapan khas Indonesia.

Gambar Jumlah kalori dalam menu sarapan khas Indonesia
Gambar Jumlah kalori dalam menu sarapan khas Indonesia


Berdasarkan gambar di atas, jawablah pertanyaan di bawah ini:

1. Coba kalian ingat, makanan apakah yang kalian makan tadi pagi?

Jawab: sepiring bubur ayam dan minum teh manis satu gelas

2. Coba hitung, berapa jumlah kalorinya?

Jawab: sepiring bubur ayam = 372 kkal, teh manis satu gelas = 55 kkal, jumlah = 427 kkal

3. Kira-kira apakah sarapan yang kalian makan memberi energi yang cukup untuk kebutuhan kalian belajar sampai siang hari? Jika sudah mencukupi beri alasannya. Jika belum apa yang harus kalian lakukan untuk mencukupinya? Sebagai informasi, belajar membutuhkan sekitar 90 kalori (90 kal) sedangkan berpikir membutuhkan sekitar 320 kalori (320 kal) per harinya.

Jawab:

a. Sarapan sepiring bubur ayam = 372 kkal, teh manis satu gelas = 55 kkal, jumlah = 427 kkal

b. belajar = 90 kkal, berpikir = 320 kkal, jumlah = 410 kkal.

c. Penggunaan energi = 427 kkal – 410 kkal = 17 kkal.

d. Jadi,  Sarapan sepiring bubur ayam + teh manis satu gelas = CUKUP memberi energi untuk belajar dan berpikir. 

 

2. Ayo kita analisis menu makan siang yang tepat!

Diskusikanlah dengan teman sebangkumu kira-kira makanan apa yang cocok dikonsumsi oleh seorang remaja laki-laki  sebelum dirinya melakukan aktivitas di bawah ini. Carilah berapa banyak kalori yang akan dikeluarkan oleh remaja laki-laki ini beserta makan siang yang menunjangnya untuk melakukan kegiatan di bawah tersebut. Tiap kasus bisa dengan menu yang berbeda sesuai kebutuhan.

Kegiatan yang dilakukan

a. Mengikuti les tambahan matematika di sekolah.

b. Pertandingan sepak bola di sore hari.

c. Berjalan kaki sejauh 5 km untuk pulang ke rumah.

Buatlah analisis atas pilihan makanan yang mencukupi untuk melakukan kegiatan tersebut.

Jumlah Kalori yang Dibutuhkan pada Beberapa Aktivitas

Jawab:

Pelajar laki-laki mengikuti kegiatan  

a. Mengikuti les tambahan matematika di sekolah        = 200 kkal

b. Pertandingan sepak bola di sore hari                          = 570 kkal

c. Berjalan kaki sejauh 5 km untuk pulang ke rumah   = 200 kkal +

Jumlah= 970 kkal

Kebutuhan Makanan dan Energi


Tabel Daftar Menu Makanan dan Perkiraan Energi 1
Tabel Daftar Menu Makanan dan Perkiraan Energi 2
 

 Menu Makanan:

a. Nasi putih 1 mangkok     =  400 kkal

b. Sayur bayam 1 mangkok=  100 kkal

c. Ayam goreng 1 potong   =  307 kkal

d. Susu 1 gelas                    =  150 kkal

e. Jeruk 1 buah                    =   62 kkal +

        Jumlah   =1019 kkal

 

3. Ayo kita identifikasi jenis vitamin di bawah ini!

 Mari kita kelompokkan vitamin yang larut dalam lemak dan vitamin yang larut dalam air. Juga tentukanlah vitamin yang dapat disimpan di dalam tubuh. 


Sumber Vitamin (1)
Sumber Vitamin (2)
Sumber Vitamin (3)
Sumber Vitamin (4)


Jawab:

a. vitamin yang larut dalam air      = B, C

b. vitamin yang larut dalam lemak = A, D, E, K

c. vitamin yang dapat disimpan dalam tubuh (jaringan lemak) = A, D, E, K.

  

4. Ayo kita klasifikasikan makanan yang kita makan! 

Coba kalian ingat-ingat makanan yang kalian makan kemarin siang atau malam, klasifikasikan makanan tersebut ke dalam grup-grup berdasarkan metode “piring makan saya”.

Piramida makanan dan Piring Saya
Piramida makanan dan Piring Saya

Setelah kamu mengurutkan makanan yang dimakan kemarin, coba buatlah setidaknya tiga perubahan atas menu makanan kalian, sehingga sesuai dengan metode “piring makan saya”, baik dari segi jumlah maupun dari segi grup atau kelompok makanan. Jelaskan bagaimana perubahan tersebut mempengaruhi asupan makanan kalian! Kalian bisa menuliskan perubahan dan analisis makanan kalian. 

Jawab:

Menu makanan kemarin

No

Makanan

Kelompok Makanan

Buah

Sayur

Padi-padian

Protein

Produk Susu

1

Nasi

 

 

V

 

 

2

Ayam Goreng

 

 

 

V

 

3

Sayur Bayam

 

V

V

 

 

 

Menu makanan hari ini sesuai dengan metode “piring makan saya”

No

Makanan

Kelompok Makanan

Buah

Sayur

Padi-padian

Protein

Produk Susu

1

Nasi

 

 

V

 

 

2

Telur Dadar

 

 

 

V

 

3

Sup Tomat

 

V

 

 

 

4

Pisang

V

 

 

 

 

5

Kopi Susu

 

 

 

 

V

6

Jeruk

V

 

 

 

 

7

Tempe Goreng

 

 

 

V

 

 

 5. Ayo kita bandingkan dua makanan ini!

Cara untuk mengetahui informasi Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG) adalah dengan membaca label makanan yang berisi komposisi bahan baku serta tabel informasi nilai gizi di kemasan makanan yang kalian pilih.

Gambar di bawah ini menunjukkan tabel informasi gizi pada suatu produk makanan. Tabel informasi nilai gizi berisi takaran saji, kalori, dan Persentase Angka Kecukupan Gizi (%AKG).

 

Tabel informasi nilai gizi suatu produk
Tabel informasi nilai gizi suatu produk


Di tangan kalian kini ada dua jenis makanan yang akan kalian beli, kira-kira makanan mana yang lebih sehat berdasarkan keterangan informasi nilai gizi serta persentase maksimal nutrisi berdasarkan yang telah kita pelajari? Berikan alasan kalian memilih makanan tersebut! Tulis alasan kalian memilih makanan tersebut dalam buku catatan dan presentasikan jawaban kalian di depan kelas!

 

Informasi Nilai Gizi
Informasi Nilai Gizi


Setelah membandingkan dua makanan ini, jawablah pertanyyan berikut: Makanan manakah yang lebih sehat, makanan A atau makanan B. 

Jawaban: Makanan yang lebih sehat adalah makanan A karena jumlah kalori, energi dari lemak, dan lemak total yang lebih sedikit dibandingkan makanan B. 

 

6. Ayo kita analisis grafik di bawah ini!

 

Tingkat Pencernaan Protein
Tingkat Pencernaan Protein

Grafik di atas menunjukkan hasil eksperimen yang mengukur tingkat pencernaan protein, yaitu putih telur, yang dicerna oleh enzim pepsin dan HCL. Gunakanlah grafik tersebut untuk menjawab pertanyaan di bawah ini

1. Berapakah persentase dari putih telur yang dicerna selama 8 jam dan 20 jam di dalam lambung?

Jawab: Untuk 8 jam 25% putih telur yang akan dicerna; untuk 20 jam sekitar 85% putih telur yang dicerna.

 

2. Apakah semua protein yang kamu makan akan dicerna ketika berada di dalam lambung? Jelaskan!

Jawab: Tidak, protein hanya akan bertahan beberapa jam di dalam lambung, selebihnya akan dicerna di usus halus. Grafik hanya menunjukkan sekitar 90% protein yang dicerna. 

  

7. Jurnal Kiki 

Ayo kita analisa kegiatan dibawah ini!

Pada suatu hari libur, seorang remaja bernama Kiki menuliskan sebuah jurnal tentang aktivitasnya. Jurnal itu berisi makanan yang ia makan beserta aktivitasnya pada hari itu. Coba pilih setidaknya tiga kegiatan yang menurut kalian harus diganti dan berikan saran kepada Kiki untuk alternatif makanan atau kegiatan untuknya.

 

11.00: Sarapan dengan mie instan goreng dan nasi beserta keripik kentang

13.00: Bermain sepeda selama satu jam

15.00: Makan siang dengan nasi, sayur bayam, tempe dan ikan

17.00: Bermain bola selama 30 menit

19.00: Memakan es krim

20.00: Makan malam dengan burger dan kentang goreng

21.00: Bermain video game

23.00: Tidur malam

 

Diskusikan dengan teman sebangku kalian dan presentasikan di depan kelas mengenai makanan atau kegiatan yang kalian sarankan untuk Kiki.

Jawaban:

Pukul 11.00: Sarapan dengan mie instan goreng dan nasi beserta keripik kentang: penuh dengan lemak trans, tinggi garam, lama-kelamaan akan mengakibatkan aterosklerosis dan hipertensi. Jam 11 siang bukan waktu yang tepat untuk sarapan.

Pukul 13.00: Bermain sepeda selama satu jam

Pukul 15.00: Makan siang dengan nasi, sayur bayam, tempe dan ikan

Pukul 17.00: Bermain bola selama 30 menit

Pukul 19.00: Memakan es krim

Pukul 20.00: Makan malam dengan burger dan kentang goreng: penuh dengan lemak trans, tinggi garam, lama kelamaan akan mengakibatkan aterosklerosis dan hipertensi.

Pukul 21.00: Bermain video game: untuk anak remaja: seharusnya sudah saatnya tidur. Begadang juga meningkatkan resiko terkena hipertensi

Pukul 23.00: Tidur malam: seharusnya sudah saatnya tidur. Begadang juga meningkatkan resiko terkena hipertensi. 

 

8. Fakta Sains

Tahukah kalian bahwa tubuh manusia itu sangat unik? Berikut fakta-fakta sains yang berhubungan dengan sistem pencernaan kalian

1. Manusia mampu memproduksi air liur sebanyak 2 kaleng soda per harinya.

2. Sistem pencernaan manusia tidak terpengaruh oleh gravitasi, jadi meski kalian melakukan “handstand” atau berdiri terbalik, makanan kalian akan tetap menuju esofagus kemudian ke lambung. Hal tersebut dikarenakan bantuan otot yang mendorong makanan menuju lambung.

3. Lambung manusia sangat elastis hingga bisa menampung 2 kg makanan.

4. Aerobik adalah olahraga yang paling tepat untuk menjaga sistem pencernaan kalian

5. Manusia tersedak untuk mengeluarkan sisa udara yang masuk ketika kalian makan terlalu cepat atau minum air soda.

 

Referensi

Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VIII. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Okky Fajar Tri Maryana, Dkk. ISBN: 978-602-244-383-4. 

Baca juga:

Bab 2 Struktur dan Fungsi Tubuh Manusia 

01

 Makanan

02

 Ayo Hitung Kalori Makanan

03

 Karbohidrat

04

 Protein

05

 Lemak

06

 Vitamin

07

 Mineral

08

 Air

09

 Zat Aditif

10

 Diet Sehat

11

 Informasi Nilai Gizi

12

 Pencernaan Makanan

13

 Fungsi Organ Pencernaan

14

 Gangguan Pencernaan Makanan

15

 Uji Makanan dan Sistem Pencernaan

16

 Struktur dan Fungsi Organ Peredaran Darah

17

 Penyakit terkait sistem peredaran darah

18

 Ayo Pelajari Jantung dan Laju Darah

19

 Uji Sistem Peredaran Darah

20

 Struktur dan Organ Pernapasan

21

 Mekanisme Pernapasan

22

 Merokok dan Bahayanya untuk Tubuh

23

 Ayo Prediksi Dampak Merokok

24

 Uji Sistem Pernapasan

25

 Sistem Ekskresi atau Pembuangan

26

 Fakta Sains Sistem Ekskresi

27

 Uji Sistem Ekskresi atau Pembuangan

28

 Mencegah Obesitas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar