Rabu, 20 Juli 2022

Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman

Makanan dan Minuman
Makanan dan Minuman

 A. Pengantar

Pada saat ini masyarakat dapat menggunakan pewarna buatan yang mudah dibeli di pasaran. Pewarna alami pada umumnya aman untuk kesehatan, sedangkan bahan pewarna buatan yang pemakaiannya disalahgunakan dapat membahayakan kesehatan. Bagaimana kita mengetahui makanan atau minuman yang mengandung pewarna yang aman dan pewarna yang tidak aman bagi tubuh? Coba lakukan Aktivitas berikut untuk mengetahuinya!


B. Apa yang kamu perlukan?

1. Bahan makanan berwarna yang akan diuji (saus, cincau, cendol, dan jajanan berwarna lain) sekitar 50 gram

2. Air 50 mL

3. Mortar dan alu (pestle)

4. Pipet

5. Benang wol putih atau benang katun

6. Kaki tiga

7. Kawat kassa

8. Pemanas bunsen/lampu spiritus

9. Gelas kimia

10. Sabun cuci


C. Apa yang harus kamu lakukan?

1. Sediakan gelas kimia sesuai dengan jumlah bahan yang kamu akan uji.

2. Pada masing-masing gelas kimia tersebut masukkan sekitar 5 gram bahan makanan yang akan diuji dengan 10 mL air. Jika bahan itu tidak mudah bercampur haluskan terlebih dahulu dengan mortar sebelum dimasukkan dalam gelas.

3. Celupkan beberapa potongan benang wol ke dalam masing-masing gelas kimia.

4. Panaskan masing-masing gelas kimia dengan pemanas bunsen/lampu spiritus sampai campuran dalam gelas kimia tersebut mendidih. Bila telah mendidih, angkat gelas kimia tersebut dari api.

5. Biarkan campuran dalam gelas kimia sampai benar-benar dingin.

6. Ambil benang wol yang telah dicelupkan pada larutan bahan makanan, amati dan catat warnanya. Kemudian, cucilah benang wol tersebut dengan sabun cuci.

7. Bandingkan hasil pengamatan sebelum benang dicuci dan setelah dicuci. Kemudian tuliskan datanya dalam tabel dengan member tanda centang (√) sesuai dengan hasil pengamatan. Pewarna makanan alami pada umumnya akan hilang dari benang wol setelah benang dicuci.

8. Berdasarkan data hasil percobaan, buatlah kesimpulan yang menyatakan jenis-jenis bahan makanan yang menggunakan pewarna alami dan buatan!

Tabel Percobaan Menyelidiki Pewarna

D. Hasil Percobaan

Hasil Percobaan Menyelidiki Pewarna


Kesimpulan

1. Pewarna makanan alami akan hilang dari benang wol setelah benang dicuci. Sedangkan Pewarna makanan buatan akan tetap melekat (tidak hilang) dari benang wol setelah benang dicuci.

2. Makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan alami ialah Cincau Hijau dan Kue Lapis, sedangkan makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan buatan ialah Saus, Cendol Warna, dan Sirup.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar makanan dan minuman dari kabar360.com 

Baca juga:

Zat Aditif dan Zat Adiktif

01

 Zat Aditif dan Zat Adiktif

02

 Zat Aditif

03

 Mengidentifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

04

 Pewarna Makanan dan Minuman

05

 Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman

06

 Pemanis Makanan dan Minuman

07

 Cara Membuat Gula Kelapa

08

 Pengawet Makanan dan Minuman

09

 Penyedap Makanan dan Minuman

10

 Pemberi Aroma Makanan dan Minuman

11

 Pengental Makanan

12

 Pengemulsi Makanan

13

 Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

14

 Zat Adiktif

15

 Narkotika

16

 Psikotropika

17

 Zat Psiko Aktif Lainnya

18

 Dampak Penggunaan Zat Adiktif bagi Kesehatan

19

 Percobaan Bahaya Rokok Bagi Kesehatan

20

 Tanya Jawab Bahaya Narkoba

21

 Rehabilitasi Pecandu Narkoba

22

 Upaya Pencegahan Diri dari Bahaya Narkoba

Tidak ada komentar: