Makanan dan Minuman |
A. Pengantar
Pada
saat ini masyarakat dapat menggunakan pewarna buatan yang mudah dibeli di
pasaran. Pewarna alami pada umumnya aman untuk kesehatan, sedangkan bahan
pewarna buatan yang pemakaiannya disalahgunakan dapat membahayakan kesehatan.
Bagaimana kita mengetahui makanan atau minuman yang mengandung pewarna yang
aman dan pewarna yang tidak aman bagi tubuh? Coba lakukan Aktivitas berikut
untuk mengetahuinya!
B. Apa yang kamu perlukan?
1. Bahan makanan berwarna yang akan diuji
(saus, cincau, cendol, dan jajanan berwarna lain) sekitar 50 gram
2. Air 50 mL
3. Mortar dan alu (pestle)
4. Pipet
5. Benang wol putih atau benang katun
6. Kaki tiga
7. Kawat kassa
8. Pemanas bunsen/lampu spiritus
9. Gelas kimia
10.
Sabun cuci
C. Apa yang harus kamu lakukan?
1. Sediakan gelas kimia sesuai dengan jumlah
bahan yang kamu akan uji.
2. Pada masing-masing gelas kimia tersebut
masukkan sekitar 5 gram bahan makanan yang akan diuji dengan 10 mL air. Jika
bahan itu tidak mudah bercampur haluskan terlebih dahulu dengan mortar sebelum
dimasukkan dalam gelas.
3. Celupkan beberapa potongan benang wol ke
dalam masing-masing gelas kimia.
4. Panaskan masing-masing gelas kimia dengan
pemanas bunsen/lampu spiritus sampai campuran dalam gelas kimia tersebut
mendidih. Bila telah mendidih, angkat gelas kimia tersebut dari api.
5. Biarkan campuran dalam gelas kimia sampai
benar-benar dingin.
6. Ambil benang wol yang telah dicelupkan
pada larutan bahan makanan, amati dan catat warnanya. Kemudian, cucilah benang
wol tersebut dengan sabun cuci.
7. Bandingkan hasil pengamatan sebelum benang
dicuci dan setelah dicuci. Kemudian tuliskan datanya dalam tabel dengan member tanda
centang (√) sesuai dengan hasil pengamatan. Pewarna makanan alami pada umumnya
akan hilang dari benang wol setelah benang dicuci.
8. Berdasarkan
data hasil percobaan, buatlah kesimpulan yang menyatakan jenis-jenis bahan
makanan yang menggunakan pewarna alami dan buatan!
D. Hasil Percobaan
Kesimpulan
1. Pewarna
makanan alami akan hilang dari benang wol setelah benang dicuci. Sedangkan Pewarna
makanan buatan akan tetap melekat (tidak hilang) dari benang wol setelah benang
dicuci.
2.
Makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan alami ialah Cincau Hijau
dan Kue Lapis, sedangkan makanan dan minuman yang menggunakan pewarna makanan
buatan ialah Saus, Cendol Warna, dan Sirup.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas
VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta:
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Gambar makanan dan minuman dari kabar360.com
Baca juga:
Zat Aditif dan Zat Adiktif | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar