Selasa, 19 Juli 2022

Mengidentifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

 

1. Pengantar

Zat aditif merupakan bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan atau minuman dalam jumlah kecil saat pembuatan makanan. Penambahan zat aditif bertujuan untuk memperbaiki penampilan, cita rasa, tekstur, aroma, dan untuk memperpanjang daya simpan. Selain itu, penambahan zat aditif juga dapat meningkatkan nilai gizi makanan dan minuman seperti penambahan protein, mineral, dan vitamin

Makanan dan Minuman Instan
Makanan dan Minuman Instan

2. Apa yang kamu perlukan?

a. Berbagai jenis makanan dalam kemasan

b. Berbagai jenis minuman dalam kemasan

 

3. Apa yang harus kamu lakukan?

a. Bawalah minimal 5 jenis makanan dan minuman dalam kemasan.

b. Bacalah komposisi bahan makanan dan minuman yang tertera pada kemasan tersebut!

c. Tuliskan pada Tabel Identifikasi Zat Aditif, tentang apa saja zat aditif yang ada pada produk-produk tersebut?

d. Tentukan tiap-tiap jenis bahan tersebut termasuk bahan aditif alami atau buatan!

Tabel Identifikasi Zat Aditif


4. Hasil Pengamatan

Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman
Hasil Identifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman 2

5. Kesimpulan

Berdasarkan data pengamatan, zat aditif dikelompokkan menjadi zat aditif alami dan buatan. Zat aditif terdapat dalam semua makanan atau minuman yang diteliti. 


Laporan Detail

a. Pewarna Makanan

1) Pewarna Buatan:  pewarna kuning FCF Cl 15985, Tartrazine Karamel kelas I, Kurkumin CI 75300, Ponceau 4R CI 16255, Eritrosin CI 45430, Coklat HT CI 20285, Biru Berlian CI 42090.

2) Pewarna Alami: Karamel


b. Pemanis Makanan

1) Pemanis Buatan: Natrium siklamat, aspartam, sakarin.

2) Pemanis Alami: gula.


c. Pengawet Makanan 

1) Pengawet Buatan: Natrium nitrit, Natrium benzoate, Natrium sitrat.

2) Pengawet Alami: -


d. Penyedap Makanan

1) Penyedap Buatan: MSG, Dinatrium ribonukleotida.

2) Penyedap Alami: Perisa identik alami, Garam, bumbu rasa keju


e. Zat Aditif Lain

1) Aditif Lain Buatan: Asam sitrat, trikalsium fosfat, Pengemulsi lesitin kedelai, Pengembang natrium bikarbonat, Penstabil karagen, Pengemulsi natrium tripolifosfat.

2) Aditif Lain Alami: Perasa identik alami ayam, Perasa kacang hijau ,Perasa vanilla, Perasa identik alami susu.

 

Referensi:

Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Gambar makanan dan minuman dari instan dari dan-new.info

Baca juga:

Zat Aditif dan Zat Adiktif

01

 Zat Aditif dan Zat Adiktif

02

 Zat Aditif

03

 Mengidentifikasi Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

04

 Pewarna Makanan dan Minuman

05

 Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman

06

 Pemanis Makanan dan Minuman

07

 Cara Membuat Gula Kelapa

08

 Pengawet Makanan dan Minuman

09

 Penyedap Makanan dan Minuman

10

 Pemberi Aroma Makanan dan Minuman

11

 Pengental Makanan

12

 Pengemulsi Makanan

13

 Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman

14

 Zat Adiktif

15

 Narkotika

16

 Psikotropika

17

 Zat Psiko Aktif Lainnya

18

 Dampak Penggunaan Zat Adiktif bagi Kesehatan

19

 Percobaan Bahaya Rokok Bagi Kesehatan

20

 Tanya Jawab Bahaya Narkoba

21

 Rehabilitasi Pecandu Narkoba

22

 Upaya Pencegahan Diri dari Bahaya Narkoba

Tidak ada komentar: