Apakah
kamu pernah memasak? Bumbu apa yang kamu tambahkan pada masakan agar rasanya
sedap? Penyedap makanan adalah bahan tambahan makanan yang digunakan untuk
meningkatkan cita rasa makanan. Adapun bahan penyedap alami yang umum digunakan
adalah garam, bawang putih, bawang merah, cengkeh, pala, merica, cabai, laos,
kunyit, ketumbar, sereh, dan kayu manis. Pada makanan berkuah, kaldu dari
daging dan tulang pada umumnya digunakan
sebagai penyedap. Pernahkah kamu memperhatikan pada kuah bakso terdapat rebusan
daging dan tulang, seperti pada Gambar di bawah. Makanan apakah yang pernah kamu
makan yang mengandung kaldu?
Gambar Kuah Bakso yang Dibuat dari Kaldu Daging Sapi |
Selain penyedap alami, juga terdapat penyedap buatan. Penyedap buatan yang umum digunakan pada makanan adalah vetsin yang mengandung senyawa monosodium glutamat (MSG) atau mononatrium glutamat (MNG). Senyawa ini dibuat dari fermentasi tetes tebu dengan bantuan bakteri Micrococcus glutamicus.
Banyak
ahli kesehatan berpendapat bahwa penggunaan MSG
yang berlebihan dapat menimbulkan penyakit yang dikenal dengan nama
Sindrom Restoran Cina (Chinese Restaurant Syndrome) dengan gejala pusing, mulut
terasa kering, lelah, mual, atau sesak napas. Dosis maksimal penggunaan MSG
yang ditetapkan oleh WHO adalah 120 mg/kg berat badan. Misalnya, berat badanmu
40 kg maka jumlah MSG maksimal yang dapat dikonsumsi sebesar 480 mg (0,48 g).
Ayo, Kita Diskusikan Penggunaan Penyedap Buatan
Kamu
sudah mengetahui bahwa penggunaan penyedap buatan secara berlebih dapat
menyebabkan penyakit. Apakah yang kamu sarankan agar ketika ibu memasak tidak
menggunakan MSG namun masakan tetap terasa enak? Coba temukan bahan lain
pengganti MSG yang tidak berbahaya bagi kesehatan!
Jawab: Saran yang
dapat diberikan kepada ibu saat memasak agar tidak menggunakan MSG namun
makanan tetap terasa enak diantaranya dengan menambahkan gula dan garam
secukupnya. Atau jika ibu membuat masakan sejenis sup dapat membuat kaldu dari
daging atau tulang sapi. MSG juga dapat digantikan dengan rempah-rempah serta
dedaunan sebagai penyedap seperti lengkuas, batang serai, daun jeruk, daun
salam, dan sebagainya.
Referensi:
Buku Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Baca juga:
Zat Aditif dan Zat Adiktif | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar