1. Pengantar
Zat
aditif merupakan bahan yang ditambahkan dengan sengaja ke dalam makanan atau
minuman dalam jumlah kecil saat pembuatan makanan. Penambahan zat aditif
bertujuan untuk memperbaiki penampilan, cita rasa, tekstur, aroma, dan untuk
memperpanjang daya simpan. Selain itu, penambahan zat aditif juga dapat
meningkatkan nilai gizi makanan dan minuman seperti penambahan protein,
mineral, dan vitamin
Makanan dan Minuman Instan |
2. Apa yang kamu perlukan?
a. Berbagai jenis makanan dalam kemasan
b. Berbagai jenis minuman dalam kemasan
3. Apa yang harus kamu
lakukan?
a. Bawalah minimal 5 jenis makanan dan
minuman dalam kemasan.
b. Bacalah komposisi bahan makanan dan
minuman yang tertera pada kemasan tersebut!
c. Tuliskan pada Tabel Identifikasi Zat Aditif, tentang apa saja zat
aditif yang ada pada produk-produk tersebut?
d.
Tentukan tiap-tiap jenis bahan tersebut termasuk bahan aditif alami atau
buatan!
4. Hasil Pengamatan
5. Kesimpulan
Berdasarkan data pengamatan, zat aditif dikelompokkan menjadi zat aditif alami dan buatan. Zat aditif terdapat dalam semua makanan atau minuman yang diteliti.
Laporan Detail
a. Pewarna Makanan
1) Pewarna Buatan: pewarna kuning FCF Cl 15985, Tartrazine
Karamel kelas I, Kurkumin CI 75300, Ponceau 4R CI 16255, Eritrosin CI 45430,
Coklat HT CI 20285, Biru Berlian CI 42090.
2)
Pewarna Alami: Karamel
b. Pemanis Makanan
1) Pemanis Buatan: Natrium siklamat,
aspartam, sakarin.
2)
Pemanis Alami: gula.
c. Pengawet Makanan
1)
Pengawet Buatan: Natrium nitrit, Natrium benzoate, Natrium sitrat.
2)
Pengawet Alami: -
d. Penyedap Makanan
1) Penyedap Buatan: MSG, Dinatrium
ribonukleotida.
2)
Penyedap Alami: Perisa identik alami, Garam, bumbu rasa keju
e. Zat Aditif Lain
1) Aditif Lain Buatan: Asam sitrat,
trikalsium fosfat, Pengemulsi lesitin kedelai, Pengembang natrium bikarbonat,
Penstabil karagen, Pengemulsi natrium tripolifosfat.
2) Aditif Lain Alami: Perasa identik alami
ayam, Perasa kacang hijau ,Perasa vanilla, Perasa identik alami susu.
Referensi:
Buku
Guru dan Buku Siswa. Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VIII Semester 1.
Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan, 2017
Gambar
makanan dan minuman dari instan dari dan-new.info
Baca juga:
Zat Aditif dan Zat Adiktif | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | Menyelidiki Pewarna Alami dan Buatan pada Makanan atau Minuman |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | Menyelidiki Dampak Negatif Zat Aditif dalam Makanan dan Minuman |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | |
18 | |
19 | |
20 | |
21 | |
22 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar