Tahukah
kamu bahwa zat iodin (I) merupakan komponen hormon tiroksin yang diproduksi
oleh kelenjar tiroid. Hormon tiroksin
memiliki beberapa fungsi penting, antara lain: meningkatkan laju metabolisme
untuk menghasilkan energi, mengatur pertumbuhan dan perkembangan sistem saraf
dan sistem rangka (otot dan tulang), serta menjaga tekanan darah.
Gambar Penderita Gondok |
Mengkonsumsi
iodin sebanyak 0,15 mg setiap harinya sudah cukup untuk memenuhi kebutuhan
kelenjar tiroid manusia untuk menghasilkan hormon tiroksin yang diperlukan
tubuh. Kekurangan iodin dalam makanan mengakibatkan kelenjar tiroid membesar
sampai ukuran abnormal atau yang dikenal dengan penyakit gondok.
Agar
dapat mengatasi penyakit tersebut, saat ini iodin dalam bentuk kalium iodat
(KIO3) atau kalium iodida (KI) banyak ditambahkan pada garam dapur
atau yang biasa kita kenal dengan garam beriodium atau garam beryodium.
Garam Beryodium |
Referensi:
Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas IX Semester 2. Kementerian
Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan,
2017
Gambar Garam: https://persagintb.wordpress.com/-garam-yodium/
Baca juga:
Partikel Penyusun Benda dan Makhluk Hidup | |
01 | |
02 | |
03 | Mengidentifikasi Perbedaan Zat dalam Benda dan Makhluk Hidup |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 | |
11 | |
12 | |
13 | |
14 | |
15 | |
16 | |
17 | Sifat Zat dan Hubungannya dengan Partikel Penyusun dan Strukturnya |
18 | |
19 | |
20 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar