Jumat, 27 Mei 2011

Bioteknologi Tradisional


Jenis Makanan
Bahan Baku

Mikroorganisme yang berperan

1. Tempe



Kedelai, ampas tahu, kacang kara.

Jamur tempe (Rhizopus oryzae)
2. Tahu


Kedelai
Air tahu (Lactobacillus sp)
3. Tapai

Kedelai dan ketan
Ragi tapai (Sacharomyces sp)


4. Oncom

Ampas minyak kacang
tanah
Jamur oncom (Monilia sitopila / Neurospora)


5. Tempe Bungkil

Limbah minyak kacang
tanah
Ragi tempe
(Rhizopus oryzae)



6. Kecap

Kedelai dan gula jawa
Aspergilus wentii atau
Aspergilus flafus


7. Tauco

Kedelai
Bibit tauco
(Rhyzopus oligosporus,
Rhyzopus oryzae, Aspergilus).

8. Nata de coco

Air kelapa & gula pasir
Bibit nata (Acetobacter xylinum)
9. Yoghurt


Susu & susu kedelai
Bibit yoghurt (Lactobacilus bulgaricus, Streptococcus thermopilus)
10. Anggur

Sari buah anggur atau buah buahan
Ragi tapai (Yeast), ragi roti (Sacharomyces sp)

11. Bir / beer

Buah yang mengandung gula /karbohi drat
Ragi tapai (Yeast),  ragi roti (Sacharo-myces sp)
12. Cuka

Air kelapa, kulit pisang, bahan lain ada gula
Ragi roti (Sacharomyces sp, Aerobacter sp)

13. Keju

Susu  (laktosa dan kasein)
Lactobacilus bulgaricus / L. actis


14. Aseton, butanol

Glukosa (gula sederhana)
Clostridium acetobutylicum
15. Alkohol

Glukosa (gula sederhana)
Ragi tapai (khamir, ghist)
16. Brem

Ketan
Ragi brem (Amilomyces rouxii, Candida sp, Hansenula sp)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar