Mari Uji Kemampuan Kalian
Gambar Proses memasak air |
1. Air akan lebih cepat mendidih jika panci yang digunakan untuk memasak air tersebut dalam keadaan tertutup. Jelaskanlah menurut pemahaman kalian, mengapa air akan lebih cepat mendidih jika panci yang digunakan untuk memasak air tersebut dalam keadaan tertutup.
Jawab: Panci yang tertutup
saat memasak air berguna untuk mengurung panas yang dihasilkan permukaan air
saat proses pemanasan. Panas yang tejebak di bawah tutup panci selain membantu
dalam mengurangi tekanan udara di atas permukaan juga membantu membuat
pemanasan air berjalan dalam dua arah, atas dan dari bawah.
2. Mengapa air yang dilarutkan garam mendidih
lebih lama jika dibandingkan dengan air biasa? Berikan penjelasannya
berdasarkan konsep kalor yang telah kalian pelajari.
Jawab: Penambahan zat lain ke
dalam air merupakan proses pencampuran zat yang mengakibatkan air menjadi tidak
murni lagi. Ketidakmurnian tersebut mengakibatkan air menjadi cenderung lebih
lama untuk didihkan karena faktor dari koeisien muai air yang tercampur menjadi
berubah. Garam termasuk bahan dengan kalor jenis yang kecil sehingga memerlukan
kalor yang lebih banyak untuk melarutkannya.
Referensi
Ilmu Pengetahuan Alam SMP Kelas VII. Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi Republik Indonesia, 2021. Penulis: Victoriani Inabuy, Dkk. ISBN: 978-602-244-384-1 (Jilid-1).
Baca juga:
Suhu, Kalor, dan Pemuaian | |
01 | |
02 | |
03 | |
04 | |
05 | |
06 | |
07 | |
08 | |
09 | |
10 |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar