Senin, 18 Oktober 2021

Makanan sebagai Sumber Energi

 

Makanan merupakan sumber energi bagi tubuh manusia. Fungsinya untuk berolahraga, belajar, dan melakukan aktivitas lainnya. Kamu membutuhkan makanan sebagai sumber energi. Berikut beberapa kandungan bahan kimia yang terdapat dalam makanan yang dapat digunakan sebagai sumber energi  bagi tubuh manusia.

Gambar Fungsi makanan bagi manusia
Gambar Fungsi makanan bagi manusia 

Makanan diperlukan oleh tubuh sebagai sumber energi. Dengan asupan makanan yang baik dan cukup, kamu dapat melakukan berbagai aktivitas sehari-hari. Zat makanan yang berperan sebagai sumber energi adalah karbohidrat, protein, dan lemak.

1. Karbohidrat

Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung karbohidrat
Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung karbohidrat

Karbohidrat merupakan senyawa kimia yang tersusun atas unsur-unsur karbon. Bahan makanan yang banyak mengandung karbohidrat, misalnya beras, jagung, kentang, gandum, umbi-umbian, dan buah-buahan yang rasanya manis. Karbohidrat berperan sebagai sumber energi (1 gram karbohidrat setara dengan 4 kilo kalori).

2. Protein

Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung protein
Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung protein

Protein merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, O, N (kadang juga mengandung unsur P dan S). Bahan makanan yang mengandung banyak protein, antara lain.

a. protein hewani, misalnya daging, ikan, telur, susu, dan keju;

b. protein  nabati,  misalnya  kacang-kacangan,  tahu,  tempe, dan gandum.

Fungsi protein, antara lain sebagai sumber energi, pembangun sel jaringan tubuh, dan pengganti sel tubuh yang rusak.

3. Lemak

Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung lemak
Gambar Beberapa bahan makanan yang mengandung lemak

Lemak merupakan senyawa kimia yang mengandung unsur C, H, dan O. Peran lemak untuk menyediakan energi sebesar 9  Kalori/gram, melarutkan vitamin  A, D, E, K, dan menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh manusia. Lemak mulai dianggap berbahaya bagi kesehatan setelah adanya suatu penelitian yang menunjukkan hubungan antara kematian akibat penyakit jantung koroner dengan banyaknya konsumsi lemak dan kadar lemak di dalam darah. Penyakit jantung koroner terjadi apabila pembuluh darah tersumbat atau menyempit karena endapan lemak yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri.

Bahan makanan yang mengandung banyak lemak, antara lain.

1. lemak hewani: keju, susu, daging, kuning telur, daging sapi, daging kambing, daging ayam, dan daging bebek;

2. lemak nabati: kelapa, kemiri, kacang-kacangan, dan buah avokad.

Fungsi lemak, antara lain

1. sumber energi (1 gram lemak setara dengan 9 kilo kalori);

2. pelarut vitamin A, D, E, dan K;

3. pelindung organ-organ tubuh yang penting dan;

4. pelindung tubuh dari suhu yang rendah.

 

Sumber:

Ilmu Pengetahuan Alam. SMP/MTs Kelas VII Semester 1. Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Edisi Revisi Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, 2017

Baca juga:

ENERGI DALAM SISTEM KEHIDUPAN

01

Energi dalam Sistem Kehidupan

02

Pengertian Energi

03

Berbagai Sumber Energi

04

Makanan sebagai Sumber Energi

05

Transformasi Energi dalam Sel

06

Metabolisme Sel

07

Pencernaan Karbohidrat, Protein, dan Lemak

Tidak ada komentar:

Posting Komentar